24 de fevereiro de 2016

NUTRIENTES PARA CALOPSITAS



NUTRIENTES:

As calopsitas silvestres, isto é, em vida livre, têm uma alimentação perfeitamente ajustada ás características do meio em que vivem. Já as domesticadas apresentam necessidades nutricionais diferenciadas, que devem ser supridas plenamente, em especial durante a quadra reprodutiva.
Nutrientes são substâncias que compõem os alimentos, variando nos mesmos quanto á composição e grau de participação. São classificados em: Proteínas, Carboidratos, Lipídeos, vitaminas, sais minerais e água.

ÁGUA:
A água pode ser considerada o nutriente mais importante para as Calopsitas (depois do oxigênio). É responsável pela Circulação dos nutrientes dentro do corpo da ave e dá sustentação aos tecidos.
Embora as calopsitas, por serem originárias de região árida, tenham pequena exigência de água, esta deve estar sempre disponível, limpa e fresca. 
A Calopsita pode perder quase toda a sua gordura corporal armazenada, bem como mais de metade das suas proteínas e ainda sobreviver. No entanto, a perda de 10% da água corporal, pode causar doenças graves. Sem a reposição da água que é perdida, o resultado será a morte.


PROTEÍNA:
Constituem o mais importante elemento formador de órgãos e estruturas moles do organismo. São fundamentais ao crescimento, reposição das perdas energéticas e formação de novos tecidos.
O corpo de uma ave é composto por aproximadamente 20 tipos de aminoácidos, que se constituem nos elementos formadores das proteínas. Alguns são sintetizados pela ave, integrando os chamados aminoácidos não essenciais. Entretanto, há outros como metionina, lisina, cistina, triptófano, treonina, valina, fenilalanina, tirosina, arginina, leucina e isoleucina, que não podem ser sintetizados no corpo da calopsita, constituindo os chamados aminoácidos essenciais. Devem, portanto, ser fornecidos através dos alimentos. A ausência de alguns destes aminoácidos essenciais pode acarretar diversos problemas como retardamento do crescimento, penas retorcidas, língua defeituosa e falta de pigmentação nas penas.

CARBOIDRATOS:
São formados de energia e calor. Incluem os açucares(glicose, frutose, lactose e sacaroses), o amido e a celulose. As sementes, cereais e frutas contêm altos teores, podendo chegar ao redor de 50%.

LIPÍDEOS:
Também chamados de gorduras, são fontes de energia, atualdo também no isolamento térmico do corpo, quando em baixas temperaturas. Em excesso na dieta, atrapalham o bom funcionamento do estômago e causam problemas na digestão dos alimentos, interferindo na utilização de outros nutrientes vitais. Ocorrem em quantidades razoáveis em diversas sementes(alpiste, painço, aveia etc...) e em altas concentrações em outras como o girassol, cânhamo, níger e linhaça, principalmente a primeira.

VITAMINAS:
São substâncias imprescindíveis ao perfeito funcionamento do corpo. Participam da construção de novos tecidos e do metabolismo, influem na resistência do organismo a doenças e atuam no crescimento e fertilidade da ave.
Geralmente as necessidades vitamínicas são bastantes pequenas, sendo que cada vitamina atua de modo especifico. A carência de cada uma produz consequências negativas que afetam todo o organismo da ave.
Normalmente as aves conseguem sintetizar algumas vitaminas a partir de alimentos desdobrados em seu intestino por bactérias que aí vivem em simbiose. A administração de medicamentos pode destruir essas bactérias, devendo-se, portanto, logo após o tratamento, administrar-se um complexo vitamínico para repor tais perdas.
Sob a luz do Sol, as aves conseguem sintetizar a vitamina D3, através da pele.

SAIS MINERAIS:
São elementos simples necessários á formação dos ossos, de certos tecidos e de outras estruturas. Sem dúvida, o cálcio e o fósforo são os mais importantes, fundamentais à formação da casca dos ovos, aos músculos e nervos, aos ossos e a outros processos metabólicos. Mais de 70% da cinza do organismo são cálcio e fosforo. Estão intimamente associados entre si à vitamina D3.
As Fêmeas, quando em período de postura, necessita de grandes quantidades de cálcio destinado à formação da casca dos ovos. 

0 comentários:

Postar um comentário