MINERAIS:
AREIA
GROSSA E FARINHADA DE OSTRAS:
As
Calopsitas, como várias outras aves, possuem o chamado estômago mecânico
(moela), onde os alimentos duros (sementes etc.) são triturados com o auxílio
de partículas, ingeridas frequentemente. Assim, a areia grossa e lavada e a
farinha de ostra têm essa função, auxiliando sobremaneira a digestão dos
alimentos, sobretudo de aves em gaiolas. Esta última, por ser rica em cálcio,
também é excelente para formação da casca dos ovos.
OSSO
DE SIBA:
Por
ocasião da postura, as fêmeas consomem grandes quantidades de cálcio. Fato
semelhante ocorre durante o crescimento dos filhotes, ocasião quem esse
elemento deve estar obrigatoriamente disponível.
O
osso de siba nada mais é do que uma estrutura calcária interna de um molusco
marinho. Às vezes não é encontrado facilmente, sendo um produto relativamente caro.
Apresenta estrutura macia, sendo bem aceito pelas aves, tendo porém, curta
duração.
Outra
boa fonte de cálcio é constituída pelas cascas de ovos de galinha. Devem ser obrigatoriamente
fervidos por meia hora ou esterilizados no forno para eliminação de agentes
patogênicos transmissíveis às calopsitas.
CARVÃO
VEGETAL:
Alguns
criadores costumam colocar pedaços de carvão vegetal para as calopsitas roerem.
Outros, preferem moê-lo, adicionando-o à areia e à farinhada de ostra.
Atua fisiologicamente, melhorando a digestão dos alimentos e
contribuindo para a higiene das aves.
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