Ração extrusada: é a ração que passa por um processo chamado
extrusão. Neste processo, a ração é submetida a alta temperatura(mais ou menos
105º C), umidade e pressão em uma máquina chamada extrusora, que tem uma rosca
sem-fim onde a ração é processada. Depois ela passa por uma matriz que dá a
forma a ração(ossinho, pata, triângulos, etc) e é cortada. Após o corte, a
ração passa por secagem, onde a temperatura diminui e a umidade é retirada até
chegar a cerca de 12%. A ração é submetida ao banho de óleo, com óleos de
origem animal e palatalizantes. Depois a ração é embalada.
Ração Peletizada: é a ração que passa por um processo chamado
peletização, onde é submetida a umidade e calor (menos intensos que da
extrusão), passa por uma matriz peletizadora, que é uma chapa redonda cheia de
furos que dá forma a ração (macarrão) e é cortada em pellets de 3-5 mm.
Rações trituradas: são rações que sofreram o processo de
peletização e foram trituradas em seguida para diminuir o seu tamanho.
Rações fareladas: são rações que não sofreram processamento nenhum,
apenas houve a mistura dos ingredientes.
As rações peletizadas, extrusadas e trituradas, como passaram por
processamento por calor, tem algumas propriedades de seus ingredientes
modificadas, tornado os nutrientes mais digestíveis. Então, fala-se que estas
rações tem maior digestibilidade, ou seja, o animal aproveita melhor.
Para cada tipo de animal, para cada fase, há uma recomendação do uso dos
diversos tipos de ração.
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